Crêpe Suzette (Rakel)

11:00






La crêpe Suzette es una elaboración clásica cuyo origen tiene varias versiones y en la que, como ha ocurrido en tantos otros platos a lo largo de la historia, se le atribuye su creación a un error, en este caso al de un mâitre que mientras preparaba unos crêpes derramó e incendió el licor de mandarina que tenía cerca. No obstante, la leyenda de este postre es curiosa y da para mucho más (si tenéis curiosidad, podéis echar un vistazo clicando aquí).


En el restaurante que la Escuela de Hotelería de Cambrils tiene abierto al público es habitual que la sirvan como pre-postre del menú degustación los alumnos a los que el día en cuestión les toca sala. Y, de hecho, es gracias a ellos (y concretamente a Rakel) que hoy podemos compartir esta receta tradicional. 

Esperemos que nadie se equivoque en esta ocasión y que, si así fuera, de ahí naciera un nuevo y como mínimo igual de suculento plato.





INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la masa:


  • 250 gr harina
  • 100 gr azúcar
  • 3 o 4 huevos
  • 300 gr leche
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal

Para la mantequilla Suzette:


  • 150 gr mantequilla (pomada)
  • 150 gr azúcar glass
  • chorrito de Cointreau
  • chorrito de zumo de naranja
  • ralladura de naranja y limón


ELABORACIÓN:

  1. Mezclar la mantequilla pomada con el azúcar glass, los chorritos de Cointreau y zumo de naranja y la ralladura de naranja y limón. Enrollarla en papel film dando una forma cilíndrica y refrigerar para que endurezca.

  2. Batir todos los ingredientes de la masa de crêpes hasta lograr una mezcla homogénea. Reservar.

  3. Calentar una sartén con un poco de mantequilla. Verter parte de la masa de crêpes hasta cubrir el fondo, repartiendo la mezcla en una capa delgada. A los dos minutos, dar la vuelta con una espátula, dejar un minuto más y retirar. Repetir el proceso hasta tener todos los crêpes. Doblarlos por la mitad dos veces.

  4. Derretir parte de mantequilla en otra sartén y añadir los crêpes para darles calor, aproximadamente un minuto, verter Cointreau y flambear, incorporar un poco de zumo de naranja y reducir hasta lograr una salsa algo espesa.

  5. Servir inmediatamente.

 


Y... ¡¡¡AL ABORDAJE!!!




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