Sopa de cebolla y pan duro

11:30






Con la que está cayendo (de frío y crisis), uno de los platos más sabrosos, nutritivos y económicos de invierno es la sopa. La última semana me tomé como un reto apurar al máximo todos los ingredientes de los que disponía para comprobar hasta qué punto podemos llegar a malgastar comida en la cocina y cuánto dinero nos ahorramos si lo aprovechamos todo (como años atrás se hacía en muchas casas y como deberíamos reaprender ahora).


La receta de esta sopa no puede ser mas simple: ajo, cebolla y pan duro. Tan sólo con que nos habituemos a ir guardando aquel pan que no hemos consumido al final del día será suficiente para utilizarlo para este plato. Un sencillo sofrito, caldo y listos. Más fácil, imposible, ¿no?


INGREDIENTES:


- Pan duro 
  (si es tostado mucho mejor, yo usé media barra chapata con 6 cereales)
- 1 litro de caldo casero 
  (la que me sobró de hervir brócoli el día anterior más una pastillita de caldo de pollo)
- 3 dientes de ajos
- 2 cebollas 
- 1 huevo (opcional)
- Pimentón dulce
- Sal





ELABORACIÓN:

1) Hervir en una cacerola el caldo para tenerlo a punto.

2) Trocear el pan a cachos como para hacer "migas". (Si el pan lo tostamos antes le dará un sabor especial a la sopa)

3) Cortar los ajos a láminas y la cebolla en juliana. (También se puede optar por picarlo todo)

4) Dorar el ajo en una olla con un poco de aceite y retirarlo antes de que se queme.

5) Pochar la cebolla en el mismo recipiente, primero a fuego algo fuerte y luego bajo.

6) Echar el pan y rehogar un par de minutos con una cucharada de pimentón.

7) Verter el caldo que tenemos preparado y dejar hervir durante unos 5 minutos.

8) Batir un huevo e incorporarlo a la olla removiendo bien (este ingrediente es opcional).

9) Comprobar el punto de sal y rectificar.


Y... ¡¡¡AL ABORDAJE!!!




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4 comentarios

  1. Curiosamente en el comedor del cole el otro día sirvieron sopa de cebolla. Los niños alucinaban porque no conocían esta sopa y les encantó!
    Parece como dice el Chefpirata que en los tiempos que corren habrá que reaprender algunas cosas entre ellas esta receta.
    A mi personalmente me gusta más la sopa de tomate calentita, también receta austera y sobretodo tirando de tomates en conserva del huerto de verano. Toda una delicia!
    Y como buena sopera que soy doy un 10 a todo lo referente a sopas, consomés, caldos y pucheros varios.

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  2. Las sopas que haces tú, Noa, me constan de buena fuente que salen riquísimas y que sueles prepararlas en cantidades casi industriales! ;)

    Esperamos recibir pronto alguna de tus recetas, eh??? :)

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  3. Me gusta mucho esta sopa, clásica, barata y llena de sabor. Muy muy rica y además de aprovechamiento. Qué más queremos. Un saludo

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  4. Totalmente de acuerdo, Francisco!!! Y más en los tiempos que corren, hay que saber aprovechar todo, verdad??

    Saludos!!!

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