Lionesas con nata y salsa de chocolate

13:00



Tal y como prometí, aquí os dejo la primera receta que he aprendido en la clase de Pastelería del grado medio de Cocina de la Escola d'Hoteleria de Cambrils. Lo bueno de esta clase es que todas las recetas que nos van a enseñar se pueden hacer fácilmente en casa. Las más apetitosas o interesantes las compartiré con todos mis amigos y seguidores corsarios. Espero que os gusten.


INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la pasta de palo (o ‘choux’):

- 200 gr huevos (3 o 4)
- 150 cc agua
- 150 gr harina (de fuerza o normal)
- 100 gr mantequilla
- Sal (1 pizca = 1,5 o 2 gr)

Para la nata:

- 500 gr nata / 80 gr azúcar

Para la salsa de chocolate:

- 250 gr nata / 250 gr cobertura negra / 250 gr agua



ELABORACIÓN:



1) Tamizar la harina (pasarla por el colador).

2) En un cazo calentar el agua, la mantequilla y la pizca de sal. Sólo cuando esté hirviendo y la mantequilla esté derretida, añadiremos la harina. Retirar del fuego y remover bien hasta obtener una masa.

3) Verter la masa en un bol o cazo y esparcirla un poco para enfriarla. Añadir los huevos, uno a uno, y removerlo todo con una pala o cuchara de plástico o madera hasta que quede bien mezclado. Tras el último huevo, la masa debe colgar en forma de “pico de pato” cuando la cojamos con la pala.

4) Rellenar con la masa la manga pastelera. Untar una bandeja de horno frotándola con las manos pringadas con un poco de mantequilla. Hacer los montoncitos de la pasta de palo: presionando la manga en vertical hasta un tamaño de una pelota de ping pong de diámetro, dejar de presionar y girar la manga para cortar la cantidad de masa.

5) Hornear unos 25 minutos a 200º C. Controlar la cocción. Cuando estén doradas las lionesas, sacarlas y dejarlas enfriar.

6) Una vez frías, cortar por la mitad y rellenar con la nata montada. Rociar el plato con un poco de chocolate.

Para la nata:

1) Montar la nata con una batidora. (TRUCO: si lo hacéis con batidora manual y no eléctrica, dejad durante 10 minutos en el congelador el cuenco y la batidora, junto con la nata líquida)

2) Añadir el azúcar a la nata montada y mezclar un poco. Reservar en el frigorífico.

Para la salsa de chocolate:
1) Poner en un cazo la nata y el agua y, en el punto de ebullición, añadir la cobertura de chocolate y deshacer bien.


Receta en formato PDF


 
Y... ¡¡¡AL ABORDAJE!!!


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1 comentarios

  1. Bon dia; em menjava, jo tota soleta, els tres plats de la foto.

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